DPSG Heilig-Geist Arheilgen
DPSG Heilig-Geist               Arheilgen

Pfingsten in Westernohe

4000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder rocken Pfingsten

09.06.2014: Rund 4.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder darunter 20 vom Stamm Heilig Geist aus Arheilgen fanden ihren Weg über das Pfingstwochenende ins Bundeszentrum der DPSG nach Westernohe. Dort erlebten sie im größten Pfadfinder-Zeltlager Deutschlands drei Tage lang hautnah, was es bedeutet, Teil der größten Jugendbewegung der Welt zu sein.

Von den sieben-jährigen Wölflingen bis zu den erwachsenen Leiterinnen und Leitern - Pfingsten in Westernohe muss man als Pfadfinderin oder Pfadfinder mindestens einmal erlebt haben. Das größte Pfadfinder-Zeltlager Deutschlands war auch in diesem Jahr ein faszinierendes Erlebnis. Bei sommerlichen Temperaturen kamen nicht nur die Helferinnen und Helfer, sondern auch alle Teilnehmenden beim Aufbauen ordentlich ins Schwitzen.

Ähnlich heiß ging es beim gemeinsamen Kochen und Singen am Lagerfeuer her – oder beim Konzert mit der Band     „Access to Anitor“, einer Band aus Castrop-Rauxel, die komplett aus DPSG-Mitgliedern besteht, und die mit ihrem Rock-Songs allen Anwesenden einen ganzen Abend lang ordentlich einheizte.

Neben den Teilnehmenden aus Deutschland waren auch Gäste aus der ganzen Welt dabei. So waren Gäste aus Bolivien, Tschechien, Polen, Südafrika und Frankreich Teil der großen Gemeinschaft.

Am Sonntagabend zelebrierte Jugendbischof Wiesemann mit allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie vielen Besuchern den Gottesdienst in der Arena. Er erinnerte dabei daran, dass die DPSG als stärkster katholischer Jugendverband stolz auf sich und seine Leistung sein kann, aber daraus auch eine Verantwortung resultiere. Westernohe als Ort der Begegnung sei im tiefsten Sinne das, was Pfingsten ausmache: Ein Ort, an dem Menschen verschiedenster Nationen und Kulturen zusammenkommen und einander verstehen. Diesen gelebten Frieden sollen Pfadfinderinnen und Pfadfinder nutzen, um die Welt zu einem etwas besseren Ort zu machen, so Bischof Wiesemann.

Anschließend an den Gottesdienst wurde im Zentrum der Arena das große Campfire,ein riesiges Lagerfeuer . Viele Gruppen und Besucher zeigten in ihren Vorführungen auf der Bühne, wie vielfältig Pfadfinden sein kann.

„Pfingsten hier im Herzen des Verbandes zu sein, ist immer etwas Besonderes. 2014 war ein echtes Highlight – mit dem Konzert, allen Teilnehmenden und den besonderen großen und kleinen Momenten und Gesprächen am Lagerfeuer“, so Dominik Naab, Bundesvorsitzender der DPSG.

Pfingsten in Westernohe  – das waren mehr als 40 Sonnenstunden, mehr als 400 Kisten alkoholfreier Getränke und mehr als 4000 Pfadfinder darunter

20 vom Stamm Heilig Geist, die im Herzen des Verbandes feierten und Gemeinschaft spürbar machten.

Diese Seite wird ab sofort von unseren neuen Webmaster Rafael Heiduk verwaltet